Блог Елены Барковой

Нужна ли сертификация еды на вынос?!

2020-10-14 12:10
После закрытия кафе и ресторанов все дружно перешли на доставку еды на вынос. Курьеры работают и день, и ночь.
Но в реализации еды на вынос немало тонкостей – от самого процесса упаковки до подтверждения соответствия качества продукции.
Так вот про подтверждение качества. Те блюда, которые предназначены для реализации непосредственно на месте (то есть в кафе или ресторане), согласно п. 3, гл. 4 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" подлежат государственному надзору Роспотребнадзора. Что означает, что декларации соответствия на них делать не надо.
Но! Как только продукция производится НЕ для реализации на месте, она сразу же попадает под действие ТР ТС 021 и, следовательно, на нее необходимо оформлять декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации (для продукции детского питания).
Прецедентом стало решение Роcпотребнадзора в августе 2018 года о штрафе сети Макдональдс за то, что продукция, реализуемая в «Макэкспресс» и «Макавто» не имела деклараций соответствия.
Ну и до кучи, продукция, реализуемая кафе и ресторанами, но не предполагаемая к употреблению на месте, должна иметь информацию  о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения. То есть иметь полноценную этикетку.
#умнаясертификация