Давно хотела написать про органическую продукцию, но все руки не доходили. А тут сразу несколько импортеров задали вопросы о ее сертификации. Значит, пора!
Итак, многие слышали, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон о новых требованиях к маркировке продукции знаком «органика». А именно, N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Еще до вступления закона ходили слухи, что теперь вся продукция (и производимая в стране, и импортируемая), маркируемая как органическая, должна пройти добровольную сертификацию продукции по ГОСТ 33980-2016.
Но, по факту, пока ни Минсельхоз, ни Роспотребнадзор, ни Россельзохнадзор так и не решили окончательно, надо ли повторно сертифицировать зарубежную органическую продукцию.
А Национальный органический союз считает, что это просто невозможно. На настоящий момент аккредитацию на подтверждение соответствие органической продукции получили всего 3 органа, и у них просто не хватит ресурсов, чтобы выезжать на все хозяйства, производящие органику.
Так что, надеюсь, обойдемся без этой дублирующей сертификации.
Потому что импортерам и покупателям это вот уж точно не нужно. Для импортеров это лишние и очень серьезные расходы, а для покупателей это рост стоимости продукции и сокращение ее ассортимента.
А вот про подтверждение органической продукции российского производства напишу отдельный пост, тем более что сами участники рынка относятся к закону довольно противоречиво.
Ну и вопрос. Важно ли вам, какую продукцию едите – органическую или «обычную»? И готовы ли вы платить дополнительные деньги за продукт, маркируемый как органический?